Новости в области бухгалтерского учета и налогообложения

Подтверждение о сдаче декларации по НДС
05.08.2019 00:00
Подтверждение о сдаче декларации по НДС

Единственный способ сдачи декларации по НДС – отправка ее через спецоператора связи, в связи с чем у многих налогоплательщиков возникает вопрос: что является подтверждением ее сдачи?

Рассмотрим ситуацию:

Налогоплательщик отправил декларацию по НДС с помощью спецагента, налоговая ее получила (пришло извещение о получении), однако на этапе внутренней обработки декларация не была принята, из-за чего у налогоплательщика отсутствует квитанция о приеме и извещение о вводе.

Позиция налоговой:

Ссылаясь на Приказ ФНС России от 02.11.2009 № ММ-7-6/534@, налоговая разъясняет: подтверждением сдачи налоговой декларации является дата, указанная в подтверждении телекоммуникационного оператора, но исключительно в том случае, если у налогоплательщика есть следующие документы: квитанция о приеме и извещение о вводе. В остальных случаях подтверждение спецоператора ничего не значит, и налоговая будет считать отчет не предоставленным.

Мнение  Минфина:

Минфин в письме 29.04.2011 № 03-02-08/49 четко говорит, что дата, указанная в подтверждении специализированного оператора связи, является датой предоставления отчетности. Основанием являются п. 4 ст. 80 Налогового кодекса и в п. 4 раздела 2 Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по ТКС (утвержден Приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169.

Судебная практика:

Суды часто встают на сторону налогоплательщиков, так как считается, что кодексы имеют приоритет над приказами. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 12.03.2010 по делу № А13-5546/2008 заявил, что датой предоставления декларации является дата ее отправки через спецоператора, а отсутствие у налогоплательщика протокола входного контроля абсолютно не имеет значения. Аналогичные решения выносили ФАС Восточно-Сибирского округа, ФАС Московского округа и ФАС Центрального округа. Но не стоит забывать, что есть и решения, принятые не в пользу налогоплательщиков.

Что делать:

Несмотря на то, что и суд, и Минфин находятся на стороне налогоплательщика, с налоговой лучше не судиться. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, не стоит сдавать отчетность в последние минуты – тогда будет возможность выяснить, что произошло со сданной декларацией, исправить ее (при необходимости) и подать повторно.