Новости в области бухгалтерского учета и налогообложения
В Министерстве транспорта Российской Федерации приняли решение об обновлении порядка оформления путевых листов. Так, с 1 марта 2019 года вступили в силу несколько изменений.
Самое главное из них касается продолжительности действия документа. Но есть и другие.
Поправка №1. Выписывать путевые листы на двое, трое и более суток запрещено.
Согласно новым правилам, выписывать путевые листы даже на два дня не допускается. Теперь это необходимо делать:
- перед каждым рейсом в том случае, если он будет продолжаться более одной рабочей смены (дня);
- перед стартом первого рейса в том случае, если он будет продолжаться менее одной рабочей смены (дня) при условии, что у сотрудника один или несколько рейсов на протяжении суток.
По старым правилам срок мог составлять месяц.
Если в путевом листе стоит дата выезда в выходной или праздничный день, нужно обязательно подтвердить это документально, т.е. оформить выход сотрудника на работу в этот день.
Поправка №2. Для подтверждения подписей штампы не требуются.
Около отметок о прохождении процедуры медицинского осмотра и снятии данных с одометра больше не ставятся печати. Достаточно подписи и ее расшифровки.
Ранее и у первой, и у второй отметки нужно было писать фамилию, имя и отчество ответственного сотрудникам и проставлять штамп.
Поправка №3. Показания одометра должны быть вписаны перед поездкой.
Показания одометра отныне фиксируются исключительно при выезде ТС с парковки, организованной для него. До начала марта текущего года эта информация указывалась два раза: при выезде и при въезде в гараж.
Правда, есть одно «но»: если на один автомобиль оформлено несколько путевых листов для каждого сотрудника, то показания одометра фиксируются:
- при выезде с места стоянки – в документ того работника, который первым уезжает;
- при возвращении на место стоянки – в документ того работника, который последним въезжает.
Также водитель обязан прописывать в путевом листе все реальные адреса и названия контрагентов, где он был за день. Если точный адрес отсутствует, можно указать, либо адрес близ расположенного населенного пункта, либо координаты навигатора.
Если всего этого не сделать, то налоговая откажет в расходах по налогу на прибыль.