Полезно знать

Проверка контрагента
01.11.2022 00:00
Проверка контрагента

 

Чек-лист проверки контрагента

  1. Проверьте реальность компании на egrul.nalog.ru Введите ее ОГРН, ИНН или название. Если данные о компании не найдены, есть риск, что она не существует.

  2. В service.nalog.ru/svl.do и nalog.ru/disqualified.do посмотрите учредителей или руководителей. Любой документ, подписанный подставным человеком, считается недействительным, а договоры с такими контрагентами суд признает ничтожными. В первом сервисе введите ИНН и ОГРН компании: после запроса узнаете сведения о руководителях, которые лишены права управлять организацией через суд. Во втором сервисе потребуется ФИО и дата рождения руководителя – поиск проходит по реестру дисквалифицированных лиц.

  3. Банкротство организации проследите в журнале «Вестник государственно регистрации» (vestnik-gosreg.ru/publ/vgr)   по ОГРН или ИНН. Используйте те же данные в сервисе kommersant.ru/bankruptcy – это база объявлений о банкротстве.

  4. Компании, которые работают честно, исправно отчитываются в налоговую. Долги или просрочки по отчетности (более года) могут говорить о неплатежеспособности контрагента или возможном злом умысле в отношении вашей компании. Проверьте долги на  service.nalog.ru/zd.do по ИНН. 

  5. На kad.arbitr.ru  история участия организации в судебных производствах. Для доступа к данным нужен ИНН.

  6. Сбор доказательств на случай налоговой проверки

Чтобы отстоять права на расходы для целей налога на прибыль и на вычет по НДС, запросите у контрагента копии документов по списку:

  • устав;
  • свидетельство о государственной регистрации организации и свидетельство постановке на налоговый учет;
  • протокол общего собрания учредителей о назначении директора (решение единственного учредителя). Ф. И. О. действующего директора и Ф. И. О. на документах должны совпадать. Для подтверждения попросите предоставить копию второй и третьей страницы паспорта директора. Проверить актуальность документа можно по  services.fms.gov.ru;
  • бухгалтерскую и налоговую отчетность для анализа финансового положения компания;
  • лицензию, если вы заключаете сделки в рамках лицензируемых видов деятельности.