Собственнику бизнеса

Компании, не успевшие во время провести оценку  условий труда, могут оштрафовать на сумму до 80 000 рублей
08.11.2018 17:51
Компании, не успевшие во время провести оценку условий труда, могут оштрафовать на сумму до 80 000 рублей

Специальную оценку условий труда (сокращенно СОУТ), или аттестацию рабочих мест «по-старому», необходимо проводить всем организациям и ИП, имеющих штатных наемных работников. Если подавляющее большинство рабочих мест подобны друг другу, например, в офисных помещениях, где почти все сотрудники работают за одинаковыми столами и применяют схожую офисную технику, достаточно оценить два-три рабочих места (но, не меньше), остальные рабочие места автоматически получат по аналогии такой же класс.

Если организация вообще не проводила аттестацию рабочих мест, либо она выполнялась до 2013 года, это необходимо сделать в обязательном порядке в 2018 г. Иначе грозят очень строгие штрафные санкции - для компаний штраф составит от 60 до 80 тысяч рублей, для должностного лица – от 5 до10 тысяч. 

Несмотря на штраф, не все компании провели СОУТ. Крайний срок для того, чтобы завершить спецоценку рабочих мест – 31 декабря 2018 года. Чем ближе к этой дате, тем больше возрастает стоимость услуг компаний, предоставляющих данный вид услуг.

Чтобы уложиться со спецоценкой рабочих мест в отведенные сроки, необходимо выбрать компанию, специализирующуюся на СОУТ, на сайте Министерства труда (akot.rosmintrud.ru) и заключить с ней договор. Далее издаётся приказ о формировании комиссии, в которую входят представители компании-оценщика и работодателя (всего нечетное количество человек),  утверждается график работ.

 После проведения оценки рабочих мест необходимо получить от компании-исполнителя отчет и действовать по следующему плану:

  1. Отчет подписывают все члены комиссии, а председатель его утверждает. Далее комиссия устанавливает один из классов условий труда: оптимальный, допустимый, вредный и опасный. 
  2. В течение 30 дней необходимо ознакомить сотрудников с результатами оценки под подпись. Если сотрудник отсутствует на рабочем месте, срок допустимо продлить (ст. 15 Закона № 426-ФЗ). 
  3. После утверждения отчет направляется компании, производившей спецоценку. На это отводится три дня. Отправку отчета можно осуществить по почте заказным письмом или в электронном виде с использованием ЭЦП. Если у компании есть свой сайт, данные  отчета нужно разместить на сайте. Срок – 30 дней. 
  4. Если по результатам оценки условия труда изменились, необходимо пересмотреть и размеры денежных выплат сотрудникам. За работу во вредных условиях – назначается повышенный заработок, если же условия труда стали более безопасными  –  доплата уменьшается или отменяется.
  5. Если в организации есть рабочие места без вредных и опасных производственных факторов, или с оптимальным и допустимыми условиями труда, в трудовую инспекцию по утвержденной форме нужно подать декларацию.  Срок -  30 дней. 
  6. Согласно рекомендованному списку, необходимо провести мероприятия по улучшению условий труда.
  7. Итоги проведенной спецоценки отражаются в таблице 5 расчета 4-ФСС.